Год педагога и наставника
Система наставничества как инструмент персонифицированного сопровождения педагогов
с целью наращивания их профессиональных компетенций
Молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ними одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с коллективом и с классом, так и со вступлением в новую должность – учителя. Я имею в виду не только молодых педагогов после окончания ВУЗов, но и педагогов, по какой- либо причине имеющих перерыв в педагогической деятельности, и специалистов других других областей, прошедшие переподготовку.
Особенностью труда начинающих педагогов является то, что они с первого дня работы имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и учителя со стажем, а родители, администрация и коллеги по работе ожидают от них уже профессионализма. Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.
Профессиональная помощь нужна не только начинающим педагогам, но и вновь прибывшим в конкретное образовательное учреждение учителям.
И основной формой работы с данными специалистами является наставничество- обучение на рабочем месте, которое направлено на развитие профессиональных компетенций человека.
Целевая программа наставничества в нашей школе реализуется уже третий год. Так случилось, что в школу, с разницей в 1 год, сразу пришли 3 новых педагога : 1- молодой специалист после ВУЗа, имеющий юридическое образование; специалист, имеющий 30- летний стаж работы экономистом и педагог, имеющий перерыв в педагогической деятельности. Все они прошли переподготовку, но опыта работы не было.
Вхождение в новую деятельность сопровождается для молодых педагогов высоким эмоциональным напряжением. Каждому молодому учителю необходим учитель-наставник, для того чтобы освоиться на своём рабочем месте, получить необходимые знания и умения именно на практике. Опыт приходит с годами и первое время молодому учителю без помощи наставника очень тяжело приходится.
Наставничество – одна из наиболее эффективных форм профессиональной адаптации, способствующая повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров. Задача наставника – помочь молодому учителю реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения.
Нами было создано 3наставнических пары:
- опытный учитель- учитель со стажем до 3-х лет;
- учитель – стажист – учитель без опыта работы;
- учитель – стажист – учитель с перерывом в работе.
Наставниками стали опытные педагоги, по возможности, того же предметного направления, что и молодой учитель, способные осуществлять всестороннюю методическую поддержку преподавания отдельных дисциплин, имеющие профессиональные успехи, склонный к активной общественной работе, обладающие лидерскими, организационными и коммуникативными навыками. Это: Федоров С.И.- учитель физичексой культуры, 1КК; Фрмягина О.А., учитель усского языка и литературы, 1КК и Слободчикова Т.А., заместитель директора школы по УВР.
Молодым педагогам требовалась помощь в овладении педагогическим мастерством, в освоении функциональных обязанностей учителя, классного руководителя, педагога дополнительного образования.
Решением данных проблем стала программа наставничества «Учитель-Учитель», которая является комплексом мероприятий и действий, направленных на организацию взаимоотношений наставника и наставляемого в конкретных формах для получения ожидаемых результатов.
В приоритете была самостоятельная работа молодого учителя, а не наставника. Задача наставника — помогать постигать азы профессии
Работа наставников началась с вводного собеседования, где молодые педагоги рассказали о своих трудностях, проблемах. Затем была определена совместная работа начинающего учителя с наставником.
В работе с начинающими педагогами использовались выстроенная система действий и мероприятий: семинары, обмен опытом, консультации, практикумы, беседы, тренинги, собеседования, рекомендации, обучение в малых группах ( технология сотрудничества);
В нашем коллективе живут хорошие традиции, дух товарищеской взаимопомощи, творческой инициативы. Начинающие педагоги достаточно безболезненно вошли в педагогический коллектив. Разнообразные формы работы способствовали развитию познавательного интереса к профессии, оказали положительное влияние на совершенствование профессиональной деятельности.
Считаю, что выбранные формы методического сопровождения педагогов позволили начинающим педагогамраскрыть свои творческие способности, таланты, деятельностные и организаторские возможности.
Климова Н.А., учитель русского языка и литературы, пришла к нам в школу после перерыва в работе, работает 2 года. В первый же год пришлось изучать и осваивать сразу несколько направлений в деятельности: ФГОС, особенности проведения ГИА в форме ОГЭ и многое другое. Она очень много училась и на курсах, и у коллег. И обучающиеся успешно сдали ОГЭ. Её обучающиеся были участниками регионального конкурса сочинений «Без срока давности». Сама Наталья Алексеевна – призер региогального конкурса методических разработок «Н.А. Некрасов».
Зырянова Е.В.- работает учителем географии 4 год, является тьютором по организации профориентационной работы с обучающимися, овладела новыми компетенциями для реализации курса рофессиональных проб. Свой опыт работы по данному направлению представляет сегодня педагогическому сообществу; Е.В. успешно руководит отрядом ЮИД, который в прошлом году занял 2 место в конкурсе «Безопасное колесо». В этом году аттестоваласть на 1КК.
Кузьмин А.А. – педагог дополнительного образования, работает 3-ий год занимается патриотическим воспитанием в школе, им создан отряд «Патриот», который успешно представляет школу в муниципальном конкурсе «Зарница». Учащиеся младших классов с удовольствием участвуют в школьной игре «Зарничка» и Смотре строя и песни. Вместе с ребятами Алексей Андреевич осваивает азы конструирования. Работы его воспитанников участвовали в различных муниципальных конкурсах. Ему рекомендовано аттестоваться на 1КК
Вывод: правильно спланированная работа педагога-наставника помогает молодому специалисту достичь гораздо больших успехов, чем можно было бы ожидать, преодолеть трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности, остаться в профессии, стать настоящим Учителем.
Наставничество в школе как инструмент персонифицированного сопровождения педагогов
Особенности развития креативного мышления младших школьников
Учитель – профессия мужская!
«Всё может родная земля: и напоить из своих светлых родников, и накормить своим хлебом, и удивить красотой цветущих садов, вот одного она только не может – защитить себя, и сделать это должен тот, кто пьёт её воду, ест её хлеб и любуется её красотой», – так говорил А.В.Суворов.
Сегодня хочется поговорить о наших защитниках. Не секрет, что учителей-мужчин в образовании не так много, поэтому мы, женщины, считаем их роль особенной! Нашей школе бесспорно есть чем гордиться! Четвертая часть педагогов у нас – это мужчины. И не просто мужчины, а МУЖЧИНЫ с БОЛЬШОЙ буквы!
Почти полвека отдал нашей школе учитель истории и обществознания Леонтьев Александр Александрович. Недавно у него был юбилей – 70 лет, но он по-прежнему молод душой и телом! Спортсмен, баянист, отличный шахматист и просто замечательный человек – это все о нем!
Более 25 лет работает учителем физкультуры выпускник нашей школы, продолжатель знаменитой учительской династии – Фёдоров Сергей Иванович. Учитель-мужчина, обладающий авторитетом у детей, становится в школе центром активной деятельности – спортивной, творческой, интеллектуальной. Благодаря ему огромное количество учеников имеют значки ГТО разной степени. Сергей Иванович – душа нашего школьного коллектива, с ним никогда не бывает скучно!
4 года назад школьный
коллектив пополнился еще одним нашим выпускником – Кузьмин Алексей Андреевич,
преподаватель ОБЖ и педагог дополнительного образования. Молодой, красивый,
азартный, спортивный – это образ современного учителя. С ним наша команда
баскетболистов и отряд «Патриот» неоднократно занимали призовые места на
районных соревнованиях. Недавно Алексей Андреевич стал отцом, у него родилась
красавица-дочка. Мы с удовольствием поздравляем нашего замечательного коллегу с
мужским праздником!
В 2021 году, благодаря депутату районной Думы Шахматову А.С., в нашей школе открылась шахматная гостиная. Её руководителем стал выпускник школы - Рева Андрей Викторович. Он, как мастер своего дела, смог увлечь детей этой интересной, интеллектуальной игрой. Андрей Викторович – многодетный папа, хороший муж и отзывчивый коллега.
О наших мужчинах можно говорить бесконечно. Учитель-мужчина – это здорово! За все время работы наши защитники ни разу не пожалели о том, что выбрали такую профессию. Честь и хвала им за это!
Непросто быть мужчиной в нашем веке,
Быть – лучшим, победителем, стеной,
Надежным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.
Быть сильным, но… покорным, мудрым, нежным,
Богатым быть, но денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и надежным.
Все знать, все успевать и все уметь.
Мы в праздник пожелаем Вам терпенья
В решеньях Ваших жизненных задач.
Здоровья Вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!




Видеоролик о Осинцевой Зое Константиновне
Дорогой мой учитель
Практически каждый из нас помнит свою
первую учительницу: добрый, а иногда и строгий голос, внимательный взгляд,
особая, почти материнская забота. «Вторая мама» - так ее чаще всего и называют.
На классном руководителе – особая ответственность.
Это - наставник для детей, помощник, зримый пример поведения и решения
жизненных ситуаций. В жизни каждого ребенка он будет играть особую роль:
например, трудному подростку он необходим для социализации и адаптации,
улучшения посещаемости, профилактики вредных привычек; обычному,
среднестатистическому школьнику, классный руководитель помогает правильно
выстроить отношения с одноклассниками, помириться с друзьями, найти общий язык
с родителями.
«Классный» — значит лучший, удивительный, прекрасный;
значит надежный, понимающий; значит образец во всем!
И в то же время — «руководитель»! Именно он — тот магнит,
который притягивает к себе детей, вдохновляет их на яркие, интересные дела,
воодушевляет, подсказывает, зовет за собой!
Каким педагогом надо
быть, чтобы дети и родители с гордостью говорили: «Это наш классный
руководитель!» Таким, как мой бывший классный руководитель Татьяна
Александровна Слободчикова. Эта замечательная женщина взяла наш класс в 1984
году.
С самых первых дней она приняла нас,
пятиклашек, как заботливая мама, которую
волнует судьба ее детей не только в стенах школы, но и за ее пределами. Татьяна
Александровна воспринимала свою работу
не как должное, а именно как часть своей жизни, когда в любое время суток, в
рабочие дни, в выходные и во время отпуска все мысли о них — о твоих детях! Она
знала, как мы ответим
на тот или иной вопрос, как поведем себя в определенной ситуации,
наши манеры, привычки, увлечения. Все
это происходило потому, что Татьяна
Александровна просто любила и любит
детей, таких разных, порой непослушных, порой удивительно милых.
Мы уже давно взрослые, а наша Татьяна
Александровна продолжает работать в любимой Рыбниковской школе. Она великолепный , опытный завуч и учитель с
большой буквы.
В ней сочетаются доброта, понимание,
забота, образованность, культура, надежность, профессионализм и многое другое.
С таким человеком хочется общаться, вместе решать проблемы, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе
собеседника, всегда готова прийти на помощь, дать совет, поддержать и сказать
добрые слова.
Заместитель
директора по ВР МКОУ «Рыбниковская СОШ» Кадочникова О.Л.