Династия Ерыкаловых-Федоровых

29.09.2023

Педагогический стаж 180 лет!

 

Династия – это родные люди, объединенные одной профессией. В каждой династии свой очаг – символ дома, символ горящей души педагога. Огонь этот зажигался от пламенной любви: любви к своему делу, любви к детям. И каждый педагог преданно хранит его в своем сердце.

Первым огоньком, загоревшимся мыслью стать учителем в династии Ерыкаловых-Федоровых стала Ерыкалова (Хмелёва) Александра Павловна.

Она родилась в деревне Тыгиш Каменского района в 1923 году. В три года осталась без матери, а в 12 лет и без отца. На воспитание её взял дядя Запевалов Левонтий Николаевич (первый коммунист села Рыбниковское) и тётя Варвара Андреевна. Её первым учителем стал Колупаев Иван Никитич, в 1952 году награждённый орденом Ленина.

В 1941 году молодая Шура поступила в Каменск-Уральское педагогическое училище. Во время Великой Отечественной войны в здании училища был открыт военный госпиталь, и педучилище было переведено в г. Катайск, Курганской области. Порой, Шуре приходилось добираться пешком из Рыбникова до Катайска, с собой она несла продукты для пропитания в общежитие, в котором проживала при училище.

Александра Павловна вспоминала: «Учиться было трудно. Не хватало книг, тетрадей, чернил. Писали на старых газетах между печатными строчками. В помещениях стоял жуткий холод, еды не хватало. Осенью помогали убирать урожай колхозникам, ночевали в наскоро сколоченном домике в поле, работали часто и в дождь, одежда не успевала просыхать, многие студентки начинали болеть. Однако, не смотря на трудности – отстающих в учёбе не было, ведь шла война, трудно было всем. И желание стать учительницей было очень сильным. Всегда нравилось играть с детьми, что-то им рассказывать, читать».

В 1943 году Александра Павловна закончила педучилище и была направлена на работу в деревню Давыдово, тогда Покровского района (ныне территория Маминской сельской администрации), где учила сразу два класса 2-й и 4-й. После года работы была переведена в деревню Четыркино, где работая, услышала радостную весть о Победе, а затем, в 1946 году, в Рыбниковскую начальную школу.

В нашей школе ей посчастливилось работать вместе со своим первым учителем Колупаевым Иваном Никитичем. Муж Александры Павловны – Николай Ильич, работал в колхозе на тракторе, затем был Председателем Рыбниковского сельсовета. В Рыбниковской школе Александра Павловна проработала 27 лет. Общий педагогический стаж её составляет 31 год. За долговременный добросовестный труд, она неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. Жители села вспоминают о ней, как о спокойной, мудрой, рассудительной учительнице.

Учительскую эстафету принял сын Александры ПавловныЕрыкалов Сергей Николаевич. Он, как и его мама, закончил Катайское педучилище и поступил в Курганский педагогический институт на исторический факультет. После окончания работал в Курганской области учителем физкультуры в 1971-1972 годах. Переехав в Каменск-Уральский, трудился в Синарском райкоме комсомола зав. школьным отделом, а затем работал директором Синарского учебно-производственного комбината. Педагогический стаж Сергея Николаевича – 9 лет.Хочу такой сайт

 

Следующий представитель династии учителей является Фёдорова (Ерыкалова) Валентина Николаевна - дочь Александры Павловны.

Учительницей она стала не случайно. Маленькая Валя, затаив дыхание, следила за тем, как её мама ставит красными чернилами оценки, исправляет ошибки. Учёбу в 1 классе Валя начала у первого учителя своей мамы, Колупаева Ивана Никитича, а затем продолжила учиться у своей мама Александры Павловны. 9 и 10 классы закончила в школе № 10 города Каменска-Уральского. В 1967-1968 годах Валентина Николаевна училась в педагогическом классе школы № 31, после окончания, которого была направлена пионервожатой в Рыбниковскую школу.

В 1971 году она вышла замуж за своего одноклассника Фёдорова Ивана Петровича, тоже учителя, и заочно поступила в Шадринский педагогический институт на факультет начальных классов. Работать и учиться, одновременно, было трудно. В это же время появились дети: сын Серёжа и дочка Катя, которые в последствии так же выбрали профессию учителя. Преодолев все трудности, Валентина Николаевна окончила институт, и до выхода на заслуженный отдых в 2020 году работала учителем начальных классов в  нашей школе, вела обучение на дому. Её общий педагогический стаж составил - 52 года. За это время выпустила 12 классов, более 200 учеников!      Она учитель 1 категории, награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Завуч нашей школы говорит о ней так: «Валентина Николаевна – высококвалифицированный, преданный своей профессии человек, с гордостью несущий звание учителя».

Фёдоров Иван Петрович (зять Александры Павловны) - закончил заочно Свердловский педагогический институт по профессии учитель географии. Он тоже работал в Рыбниковской школе учителем КБЖ географии и труда. Иван Петрович – учитель 2 категории, его педагогический стаж 37 лет.

Он человек знающий, увлечённый своим предметом, очень любит свой родной край, своё село, много читает, его уроки были очень интересны и познавательны. Сейчас Иван Петрович на пенсии, но продолжает принимать активное участие в жизни села и возглавляет Совет ветеранов Рыбниковской администрации.

Ещё один представитель династии учителей Федоров Сергей Иванович – внук Александры Павловны. После окончания Рыбниковской, школы наш герой поступил учиться в Уральский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. С 1994 года работает учителем физической культуры в Рыбниковской школе, ведёт спортивные секции, имеет высшую квалификационную категорию, является председателем профсоюзного комитета школы. В 2008 Сергей Иванович стал победителем конкурса «Реализующие инновационные технологии» и получил гранд 100 тысяч рублей. Им разработаны и внедрены, дидактические и методические, итоговые контрольно-измерительные материалы для обучающихся с 1 по11 класс.           Разработал и применяет мониторинг физической подготовленности обучающихся.  Выявляет и развивает способности обучающихся к участию в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах.  Результатами педагогической деятельности на протяжении многих лет стали победы обучающихся в районных спартакиадах, соревнованиях по баскетболу, в многоборье ГТО, лыжных эстафетах, туристических слетах, соревнованиях по бегу, президентских состязаниях.

Собственным примером прививает обучающимся любовь к спорту, среди личных достижений – призовые места в районных и учительских соревнованиях по волейболу, «Лыжня России», имеет золотой значок ГТО.            Его коллеги отзываются о нём, как об ответственном человеке. А в 2021 году Сергей Иванович был избран депутатом районной Думы. Его педагогический стаж на сегодняшний день составляет 29 лет.

Аввакумова /Фёдорова/ Екатерина Ивановна (внучка Александры Павловны)- после окончания Рыбниковской школы поступила в Уральский государственный педагогический институт на факультет начальных классов. Работала учителем начальных классов в Рыбниковской школе, а сейчас трудится учителем в городе Каменск-Уральский. Её педагогический стаж – 28 лет.

Нас очень впечатлила эта семья. Изучив подробно биографии всех педагогов в этой семье, мы пришли к выводу, что если сложить весь педагогический стаж, получится, что семья Ерыкаловых-Фёдоровых проработала в образовании более 180 лет и продолжает трудиться в настоящее время.

 

Информация о прекрасной династии педагогов подготовлена участниками Муниципального сетевого проекта «ПРО музей», активистами школьного музея МКОУ  «Рыбниковская СОШ» под руководством  Юлии Анатольевны Чемезовой.

      
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».